• Confiture de baies de rosier

    Temps de préparation : Deux heures 30.
    Temps de cuisson : Deux heures
    Ingrédients :

    Baies de rosier, un citron, 600 g de sucre en poudre par kilo de confiture.


    Mode de préparation :

    Attendez avant de cueillir les baies que les premières gelées les aient un peu flétries, ce qui les rend plus sucrées, et moins dures. Enlevez le pédoncule et la petite couronne noire de chacune d'elles et mettez les baies sur le feu, dans la bassine à confitures, en les couvrant largement d'eau froide.

    • Lorsque l'ébullition est déclarée, retirez la bassine au coin du feu et laissez cuire doucement pendant une heure sans remuer. Passez alors les baies brûlantes par petites quantités à la fois, sur un tamis à mailles assez larges, en pressant avec un pilon de bois.
    • Remettez la pulpe obtenue dans la bassine avec un peu d'eau bouillante pour éclaircir et faites cuire à nouveau pendant un quart d'heure. Passez au tamis fin, pesez la pulpe et ajoutez 600 g de sucre en poudre par kilo.
    • Faites cuire encore 30 minutes à petit feu et 10 minutes avant la fin de la cuisson ajoutez le zeste d'un citron enlevé très finement.

    Mettez en pots et couvrez sans attendre.


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